Лабораторные печи: особенности и характеристики установок. Виды лабораторных печей – муфельные, дуговые, тигельные печи в лабораториях

0
4188

Оборудование используют для нагрева различных материалов с целью проведения определенных исследований: химических, физических, аналитических и прочих. Лабораторные печи отличаются конструкциями и диапазоном температурного режима. В зависимости от этих параметров их можно использовать в определенных технологических процессах.

Навигация:

  1. Муфельные лабораторные печи
  2. Тигельные лабораторные печи
  3. Трубчатые лабораторные печи

лабораторные печи

Лабораторные печи Набертерм или СНОЛ выделяются среди подобного оборудования отличными техническими характеристиками. Оборудование изготавливают из современных теплоизоляционных материалов, которые не наделены большой массой. Это значительно уменьшает вес всей установки. Агрегаты оснащены новыми системами контроля температурного режима. Показания приборов всегда точны.

Примечание. Ремонт лабораторных печей такого вида не требует особых финансовых затрат. Чтобы избежать поломок агрегатов, необходимо регулярно проводить их техническое обслуживание.

Печь электрическая лабораторная имеет следующие преимущества:

  • нагревание материала выполняется с четырех сторон;
  • в процессе работы оборудование не затрачивает большое количество электрической энергии;
  • в конструкции установлены нагреватели спирального вида, что позволяет сделать процесс обработки боле быстрым, так как они равномерно прогревают рабочий объем;
  • безопасность использования агрегата, поскольку блок управления находится в нижней части установки.

Лабораторные печи для термообработки отличаются способом нагрева. Соответственно, изменяются виды нагревательных элементов. Существуют печи сопротивления лабораторные. В них нагревательные элементы выполнены из металлических сплавов и неметаллических материалов. Они просты в эксплуатации. С помощью специальных регулирующих устройств можно контролировать температурный режим в зоне нагрева.

лабораторные печи

Не менее популярные печи лабораторные индукционные. Нагревание элементов в системе происходит за счет теплового воздействия вихревых электрических токов. Такое оборудование позволяет совершать обработку при высоком температурном режиме. Поэтому оно получило название лабораторные вакуумные высокотемпературные печи. С их помощью плавят металл.

Дуговые лабораторные нагревательные печи – еще один вид оборудования. В них источником тепла является дуга, которая нагревается под действием электрического тока. В лабораторных исследованиях такие агрегаты имеют ограниченный спектр применения. По своей конструкции – это низкотемпературная лабораторная печь. Ее часто используют для проведения простых анализов на состав материала. Хотя, дуговая печь лабораторная легко разогревается до высокого уровня температуры. Единственным минусом является невозможность регулировать нагрев.

Следующий тип оборудования – плазменно-дуговая печь лабораторная высокотемпературная. С ее помощью можно нагревать материал до температуры выше +500 градусов. Как правило, тигель в такой установке выполнен из керамики. Минусом оборудования является то, что невозможно обеспечить равномерный прогрев материала по всей его плоскости.

лабораторные печи

В лабораторных работах часто используется электроннолучевая лабораторная печь (цена зависит от комплектации оборудования). В ней нагрев материала осуществляться посредством бомбардировки потоков ускоренных электронов. Основной спектр применения: очистка металла и выращивание монокристаллов.

Довольно просто приобрести печи лабораторные, производители такого оборудования могут быть отечественными или зарубежными. Качество агрегатов от этого не изменяется. Есть отличия в ценовой политике. Отечественные установки могут стоить в несколько раз дешевле импортных.

По типу конструкции лабораторная печь (в наличии и под заказ от производителя) бывает такой:

  • муфельной;
  • трубчатой;
  • тигельной;
  • криптоловой.

По форме корпуса бывают лабораторные печи камерные и шахтные. Они отличаются размером рабочего объема и принципом эксплуатации.

лабораторные печи

Муфельная печь лабораторная представляет собой агрегат с горизонтальной камерой нагрева. Материалы для изготовления нагревательных элементов: проволока, стержни из силита и другие. Как правило, элементы для нагрева размещены на внешней поверхности внутренних стенок муфеля.

Трубчатые лабораторные плавильные печи имеют конструктивную особенность. Они представляют собой трубы, выполненные из керамики или кварца, которые открыты с двух сторон. Расположение труб: вертикальное или горизонтальное. В некоторых установках такого типа присутствует механизм вращения корпуса. К этой группе оборудования относится лабораторная вращающаяся печь. С ее помощью проводят анализы на количественных и качественный состав материала.

Тигельные лабораторные печи для плавки различных материалов. Они обладают большой мощностью. Оборудование представляет собой цилиндр, в котором вертикально размещен тигель.

К этой группе агрегатов относятся криптоловые печи. Конструктивная особенность: нагревательный элемент сделан из криптола (угольные зерна). Разогреваются эти нагревательные печи лабораторные до 100 градусов. Нагрев осуществляется с помощью микродуг, созданных между зернами.

лабораторные печи

Примечание. Любая лабораторная вакуумная печь должна соответствовать ГОСТам, а также иметь определенные характеристики.

К характеристикам лабораторных печей относят следующее:

  • герметичность – дверки рабочего корпуса должны плотно закрывать рабочее пространство;
  • практичность – оборудование должно быть простым в эксплуатации и обслуживании;
  • долговечность – агрегаты оснащают современными нагревательными приспособлениями, срок службы которых достигает более 10 лет.

Кроме этого, особое внимание уделяется футеровке. Печь вакуумная лабораторная (цена зависит от ее комплектации) изготавливается из жаропрочных легких материалов. Если установки имеют значительные габариты, в качестве футеровки используют шамотный кирпич.

Оборудование можно использовать не только для проведения анализа, но и для сушки материалов. Для этого существует специальная печь сушильная лабораторная. С ее помощью выполняют такие технологические процессы:

  • прокаливание;
  • просушивание;
  • воздушную стерилизацию;
  • обработку медицинских инструментов.

Любая лабораторная печь для термообработки такого типа имеет определенные габариты. Она оснащена нагревательными элементами. В некоторых установках в камере предусмотрены ячейки для размещения колб и пробирок.

Муфельные лабораторные печи

Оборудование представляет собой стандартный агрегат, который используют в различных отраслях промышленности. Лабораторные муфельные печи в Самаре или другом городе имеют определенные спектр применения. С их помощью выполняют обжиг, закалку, нагрев. Также проводят аналитические работы и лабораторные исследования химического состава анализируемого материала.

муфельные лабораторные печи

Муфельная печь лабораторная (цена зависит от размера оборудования и его комплектации) может разогреваться до температуры +1750 градусов. Стандартный размер рабочей камеры составляет 100х100х100 мм.

Муфельная печь лабораторная купить которую можно в специализированной торговой точке, нашла широкое применение в таких отраслях:

  • металлургия;
  • изготовлении строительных и отделочных материалов;
  • физико-химических исследованиях;
  • медицине;
  • образовательных учреждениях;
  • стоматологии;
  • производстве пищевой продукции.

Муфельные печи в стоматологии используют для изготовления протезов, сушки, прогрева и обжига. В технологических процессах применяют оборудование небольших габаритов. Максимальный размер камеры 200х200х200 мм.

Тигельные лабораторные печи

В оборудовании обработка материала осуществляется в специальном тигле. Он может быть выполнен из керамики, огнестойкого стекловолокна или корунда. К этой категории оборудования относится лабораторная вакуумная индукционная печь. Ее основным преимуществом является экономичность.

тигельные лабораторные печи

Примечание. Тигельная печь термическая лабораторная в процессе работы не затрачивает большое количество электрической энергии.

Ее габариты незначительные, что позволяет использовать агрегат в различных производственных условиях. Лабораторная тигельная печь разогревается до температурного режима +1600 градусов. Рабочее пространство имеет различные параметры.

Трубчатые лабораторные печи

Оборудование обладает компактными размерами. Максимальный температурный режим составляет +1100 или +1300 градусов. Все зависит от комплектации агрегата и его условий эксплуатации.

Как правило, трубчатая печь лабораторная – универсальная. Некоторые виды оборудования оснащают современными системами нагрева. В них провода намотаны непосредственно на трубку. Это позволяет гораздо быстрей набрать нужную температуру, и равномерно прогреть рабочее пространство.

трубчатые лабораторные печи

Корпус трубы оборудования изготавливают из нержавеющей стали. Она более практичная и не наделена высоким показателем стойкости к разнообразным агрессивным воздействиям. Оборудование используют для плавки различных материалов, проверки их количественного состава, проведения анализов на устойчивость сырья к воздействию высокого температурного режима и других процессов.