За последнее время, очень часто в работе, стали использовать винтовые и вихревые насосы. Увы, к сожалению, многие потребители не имеют представления, о том, как правильно выбрать подходящий винтовой насос, а некоторые люди даже не знают, для чего необходима такая техника. Статья расскажет о винтовых насосах, для чего они необходимы и также подскажет, чем руководствоваться в выборе данного агрегата.
Навигация:
Эти насосы функционируют в размашистом спектре давлений, от атмосферного уровня, до 0,04 мбар. Они гарантируют эффективность вплоть до 600 м3/ч. Вследствие отсутствия трения в вакуумной камере и специализированных покрытий рабочих компонентов данные установки имеют все шансы применяться как альтернатива водокольцевым и пластинчато-роторным насосам с целью высоковакуумной откачки газов и паров жидкостей (в том числе агрессивных). При этом перемещаемый газ никак не загрязняется парами воды и масла. За счет неимения трущихся компонентов в криогенной камере данные установки фактически не требуют сервиса.
Винтовыми принято считать те насосы, в которых процесс осуществления напора воды, происходит за счёт ее вытеснения одним либо двумя винтовыми роторами. Такие насосы очень просто получают из шестеренных. А именно благодаря меньшему числу зубьев, увеличивая при этом угол их наклона. Необходим данный прибор, для того чтобы откачивать из герметичного объема воздуха и рабочей жидкости разной степени вязкости, различные примеси, в том числе механического характера, пары и парообразные смеси, заранее очищая от влаги и загрязнения. В основном такую модель используют, для добывания метана, нефти, к примеру, либо устранения воды из скважен. Насос также широко применим в химическом, нефтяном производстве, металлургии, в медицине, науке и многих других областях производства. Он очень востребован за счет своей универсальности, компактного удобного размера и гарантированной надежности. Самыми популярными и удачными в применении считаются трехвинтовые агрегаты.
Решив приобрести винтовой насос, не обязательно очень хорошо владеть информацией о его характеристике и разбираться в нем, можно лишь поверхностно иметь представление и знать самое главное, что интересует. Выбирая подходящую технику лучше всего внимательно читать инструкции по эксплуатации и функциональным особенностям, а также информацию о данной интересующей модели, а самое главное обязательно консультироваться с опытным специалистом по данной теме. Хорошо обученный консультант все объяснит и подскажет, а также поможет подобрать, в соответствии с пожеланиями и возможностями. А также он доходчиво ответит на все вопросы и сможет проконсультировать, как правильно работать с выбранным насосом и соблюдать технику безопасности используя его. Еще необходимо знать, что все запчасти разных моделей и разновидностей не могут подходить друг к другу, поэтому в случае поломки забрать понадобившуюся для ремонта деталь из функционирующей хорошо другой какой-то модели и вставить в поломанный агрегат не получиться. В случае попытки так сделать, можно просто испортить вещь.
Принцип работы винтового насоса
Транспортировка жидкости делается, благодаря движению ее в основании винта изнутри камеры, которая создана винтовыми канавами и стенками устройства. Винты, которые входит выступами в канавы смежного винта делают закрытое пространство, не дозволяя жидкости производить перемещение назад.
Винтовые насосы могут осуществлять работу при давлении до 30 Мпа. Но минус в том, что эластичные корпуса, в отличие от механических тем, что они могут выдерживать более низкое давление.
Плюсами данных агрегатов, являются:
- По своей технической характеристике, данные агрегаты неприхотливы;
- Они равномерно подают жидкость;
- Хорошая способность к самовсасыванию;
- Предназначены для долгого пользования;
- Имеет широкую область в применении;
- Применение данного прибора считается экологически безопасным;
К недостаткам можно отнести:
- Невыгодная завышенная цена. Стоит данный агрегат слишком дорого и не каждый человек может себе позволить купить данное устройство;
- Имеется ряд небольших сложностей в самом процессе выполнения работ;
- Нельзя регулировать рабочий объем;
- Нельзя запускать насос в холостую;
Советы по правильному пользованию вихревых и винтовых насосов:
- С насосами нужно обращаться очень аккуратно;
- Устанавливать их необходимо в горизонтальном положении;
- Оберегать от каких-либо возможных повреждений;
- Следует правильно, согласно инструкции соблюдать правильную эксплуатацию по их использованию;
В случае поломки насоса не стоит, если нет опыта по ремонту данного агрегата, самостоятельно исправить испорченное устройство, лучше чтобы больше не испортить, отдать его в ремонт к хорошему мастеру, который лучшим образом все наладит.
Вихревые насосы и компрессоры
Вихревыми насосами именуют, предназначенную для перекачки, либо подачи воды для водоемов, скважин и так далее. В основном их используют там, где нужно обеспечить нормальный напор при маленьких объемах. Насосы такого вида в основном устанавливают в системе водоснабжения. А также еще используются для орошения. Еще такого типа насосы, могут применять для подачи насыщенных газом разного вида жидкостей. В конструкции такого насоса, самым главным элементом является колесо, которое помещено в корпус и закреплено на валу. Важным отличием вихревой разновидности от других аналогичных моделей, заключается в способе передачи жидкостей в кожух. В этом случае подача и выход из кожуха идет по линии касания к колесу. Жидкость, которая находится внутри самого корпуса, совершает нелегкие вихревые движения, но по своей конструкции такое устройство считается очень простым. Вихревые компрессоры в основном изготавливают в нескольких вариантах (либо в виде моноблочной конструкции, где привод, осуществляется сразу без муфты, а в другом варианте непосредственно через нее или же ременную передачу). Сам компрессор устроен из колеса, находящегося внутри самого корпуса, вместе с лопатками и крышкой с маленькими по размеру зазорами. Размер зазоров влияет, главным образом на то, какую производительность сможет дать компрессор в ряду преимуществ в своей конструкции, вихревой компрессор во время работы сопровождается аэродинамическим шумом, но в отличие от других компрессоров, его легче приглушить. На входе компрессора, а именно в его всасывающую составляющую часть, устанавливают воздушный фильтр или фильтр с заглушкой для прекращения шума, либо же, чтобы, предотвратить попадания твердых элементов, которые из-за наличия маленьких зазоров в компрессоре, могут в дальнейшем привести к затормаживанию рабочего процесса, в случае заклинивания колес. В период работы компрессора, газ идет непрерывно, благодаря этому можно обойтись без ресивера. А также в подаваемом газе не имеется масла, и в подаваемом воздухе нет никаких масленых паров, поэтому в компрессор не требуется устанавливать масленые станции. Благодаря таким преимуществам, данные вихревые компрессоры можно применять, к примеру, на станции водоочистки и так далее. Недостатком же такого вида компрессора является слишком низкий по критерию КПД. Это единственная причина, по которой сужается предел его использования. Но в случае необходимости небольшой мощности, такой компрессор прекрасно подходит и очень прост и удобен для использования.
Положительными особенностями вихревых насосов является:
- Ценовой фактор. Достаточно разумная цена на агрегат;
- Возможность передать жидкость, которая насыщена газами;
- Способность к самовсасыванию;
- Создается большее давление;
- Несложная конструкция. (По этой причине, в случае неисправности, ремонтировать такой насос будет просто и недорого);
- Широкий спектр в области применений;
Минусом у такого насоса всего лишь несколько. Это сравнительно небольшой КПД в режиме работы, нецелесообразное использование для перекачки воды. Приводящие к быстрому спаду давления и к скорейшему изнашиванию внутренних деталей агрегата. И по этим причинам, к сожалению, по своему сроку пользования, считаются не очень долговечными. Их частенько приходится отдавать в ремонт.
Чтобы приобретенные приборы прослужили долго лучше придерживаться советов и стараться как можно аккуратнее ими пользоваться, тогда они смогут прослужить долгие годы. И тогда не придется тратить ни время, ни силы, ни деньги на ремонт оборудования.