Турбомолекулярный насос (ТМН) относится к специальным насосам, позволяющим создавать и длительное время поддерживать глубокий вакуум, порядка от 10-2 до 10-8 Па. Представляет интерес этимологическое значение названия насоса. Приставка “турбо-” является сокращенным вариантом, введенным в технический лексикон с 1900 года, термина “турбина”. Эти оба слова пошли от франц. “turbine” — “турбина”, а ранее от лат. “turbo”, означавшего “привести в беспорядок, возмутить, вихрь, волчок”. Вторая часть первого слова “- молекулярный” произошла от лат. “molecula” — “часть, частичка”, как уменьшительное от “moles” — “масса, глыба, громада”. Следующий термин “насос” является исконно нашим, славянским, так как преобразовался от староправославных слов «сосать, съсати, съсъ», означавших «сосать грудное молоко», «обсасывать мозговые косточки», «вытягивать жидкость».
В данной статье мы рассмотрим:
- турбомолекулярный насос pfeiffer;
- турбомолекулярный насос agilent tv81m;
- высоковакуумный турбомолекулярный насос twistorr 84 fs;
- турбомолекулярный насос tg350f;
- блок питания турбомолекулярных насосов типа бп 267;
- турбомолекулярный насос принцип работы;
- молекулярный вакуумный насос;
- молекулярный насос mdp 5011 цена;
- купить турбонасос;
- турбонасос цена;
- недостатки турбонасосов;
- турбомолекулярный насос тмн 500;
- насос тмн 200;
- сухой насос;
- безмасляный вакуумный насос;
- безмасляные форвакуумные насосы;
- вакуумный насос сухого типа;
- безмасляный пластинчато роторный вакуумный насос;
- вакуумный поршневой безмасляный насос;
- форвакуумный насос 2нвр 5дм.
Навигация по разделу:
- Турбомолекулярный насос
- История создания молекулярных насосов
- Молекулярный насос
- Турбонасос
- Насос ТМН
- Сухой вакуумный насос
- Форвакуумный насос
История создания молекулярных насосов
В 1913 году немецкий ученый Вольфганг Геде опубликовал в журнале «Annalen der Physik» описание нового вакуумного насоса, для работы которого были использованы законы молекулярно-кинетической теории перемещения газов. С целью экспериментальной проверки он изготовил первый вакуумный молекулярный насос с минимальным зазором 0,1 мм между ротором, вращающимся со скоростью около 8000 об/мин, и неподвижным статором. Было получено разрежение газа до 10-4 мм ртутного столба. Новый насос даже начал выпускаться немецкой фирмой «Leybold’s Nachfolgers», но большого распространения не получил. Во-первых, в нем не было экстренной потребности, а во-вторых, мешали технологические затруднения с изготовлением таких малых зазоров. Попадание в насос вместе с газом макроскопических твердых частичек (камешков, щепок, стекла) приводило к заклиниванию ротора.
![Изобретение немецким инженером В. Беккер турбомолекулярного вакуумного насоса Pfeiffer История создания молекулярных насосов](http://mml-me.ru/wp-content/uploads/2017/04/istoriaaaaa.jpg)
Только в конце 50-х годов прошлого столетия интерес к молекулярным насосам возобновился, когда немецкий инженер В. Беккер изобрел турбомолекулярный вакуумный насос Pfeiffer с большим числом лопастных дисков на валу и с увеличенными зазорами, порядка 1 мм. Этот насос запатентовала в 1957 году компания Pfeiffer Vacuum. Далее устройство и принцип действия насосов ТМН продолжали совершенствоваться, появились такие конструкции как турбомолекулярный насос Agilent TV 81M и новейший (2015 год) высоковакуумный турбомолекулярный насос Twistorr 84 FS итальянской фирмы Agilent Technologies, гибридный турбомолекулярный насос TG 350F японской компании Osaka Vacuum и другие. При этом часто узлы данных устройств являются взаимозаменяемыми. Например, блок питания турбомолекулярного насоса типа БП-267 может использоваться для насосов моделей НВТ-340, НВТ-950, 01АБ-450, 01АБ-1500.
Молекулярный насос
В молекулярном насосе откачивание газовой среды осуществляется за счет сообщения молекулам вещества механических импульсов энергии от движущихся с высокой скоростью твердых, жидких, газообразных поверхностей насоса. При этом в молекулярном насосе направление перемещения рабочих поверхностей и молекул газа совпадают, а в турбомолекулярном — направления движения рабочих элементов и молекул являются взаимно перпендикулярными.
![Демонстрация турбомолекулярного насоса в разрезе Молекулярный насос](http://mml-me.ru/wp-content/uploads/2017/04/молекулярный-насос.jpg)
Молекулярные насосы по принципу действия подразделяются на:
- механические (роторные и турбинные);
- эжекторные;
- пароструйные;
- газоструйные;
- водоструйные;
- диффузионные.
Например, высоковакуумный молекулярный насос MDP 5011 является устройством с механическими рабочими элементами. Перемещение молекул газа к выходному патрубку насоса обеспечивает твердая поверхность ротора-стакана, совершающего 27000 об/мин. Данная модель MDP 5011 является лидером продаж среди турбонасосов. Понятно, вас интересует цена молекулярного насоса MDP5011. Обращайтесь к нам по таким вопросам, звоните, пишите по электронной почте. Проконсультируем и поможем.
Турбонасос
Турбонасос — это насосное устройство с приводом от турбины, узлы и детали которой входят в конструкцию насоса. Различают следующие виды турбонасосов в зависимости от вида перекачиваемой рабочей среды.
![Демонстрация турбонасосов Турбонасос](http://mml-me.ru/wp-content/uploads/2017/04/турбонасос.jpg)
- Турбонасосы для перекачивания жидкостей.
- Турбонасосы для перекачивания суспензий.
- Турбонасосы для перекачивания газов.
К недостаткам турбонасосов относятся сложность конструкции, длительные простои при ремонте насоса или турбины, высокая стоимость. Поэтому при необходимости купить масляный турбонасосТМН-6/20, естественно, возникает вопрос, какая цена турбонасоса. Если она вас не устраивает в других фирмах, приходите к нам.
Насос ТМН
Турбомолекулярные насосы ( тмн) выполнены в виде многоступенчатых осевых турбин, которые обеспечивают достижение среднего, высокого и сверхвысокого вакуума. Особая конструкция роторных и статорных ступеней турбины, в которых выполнены наклонные каналы, размещенные зеркально друг другу, позволяет эффективно откачивать молекулы газа вследствие разной вероятности прохождения молекул через расположенные под углом каналы в направлении откачки и подачи. ТМН закрепляются на массивном основании через амортизаторы, что уменьшает вибрацию в процессе откачки.
![Демонстрация турбомолекулярного вакуумного насоса ТМН-500 Насос ТМН](http://mml-me.ru/wp-content/uploads/2017/04/турбомолекулярный-вакуумный-насос-ТМН-500.jpg)
Принцип работы турбомолекулярного насоса заключается в следующем. Энергия лопастей турбины, вращающихся с высокой частотой, передается молекулам газа. Последние сталкиваются с поверхностями лопастей, доли секунды перемещаются вместе и отлетают по касательной к вращающейся турбине. Происходит суммирование кинетической энергии лопастей с тепловой энергией движущихся частиц газа. Хаотичное движение молекул превращается в ускоренное перемещение в заданном направлении откачки. Такое эффективное действия ротора возможно только при режиме молекулярного потока газа, который создается дополнительным форвакуумным насосом низкого давления.
Неплохое впечатление производят отечественные двухпоточные безмасляные насосы: турбомолекулярный вакуумный насос ТМН-500 и насос ТМН-200 с производительностью 500 и 200 л/сек, соответственно. Конечно, по качеству сборки и дизайнерскому оформлению они уступают зарубежным аналогам. Но при невысокой стоимости характеризуются надежностью в работе, безотказностью и достаточной долговечностью.
Сухой вакуумный насос
Сухой вакуумный насос (безмасляный) работает аналогично, как и масляный. Но в насосе сухого типа не применяется масло для смазки трущихся деталей, и отсутствуют уплотнительные устройства. Поэтому в качестве материала лопаток сухих насосов используется не металл, а графитовый композиционный материал. Графитовые лопасти дешевле металлических из титана, алюминия, нержавеющей стали, характеризуются менышим коэффициентом трения и надежно герметизируют камеру насоса.
![Демонстрация внешнего вида сухого вакуумного насоса Сухой вакуумный насос](http://mml-me.ru/wp-content/uploads/2017/04/Сухой-вакуумный-насос.jpg)
Преимущества вакуумного безмасляного насоса:
- отсутствие паров масла при выходе воздуха из насоса, рабочее место становится чистым, улучшается экология окружающей среды;
- не нужно закупать и заливать дорогостоящее масло, следить за его уровнем и загрязнением;
- более низкая стоимость.
Недостатки сухого насоса:
- глубина создаваемого вакуума ниже, чем у маслоуплотняемых насосов;
- долговечность графитовых лопастей значительно меньше, чем металлических;
- продукты износа в виде пылевидного графита попадают в атмосферу.
Однако, специалисты считают, что за безмасляными вакуумными насосами будущее. И уже сейчас стараются купить безмасляный пластинчато-роторный вакуумный насос, безмасляный поршневой вакуумный насос, безмасляный форвакуумный насос, не обращая внимания на их цену. Так как более простая и дешевая эксплуатация сухого насоса окупит все начальные затраты.
Форвакуумный насос
Форвакуумный насос является устройством для создания начального разрежения газовой среды — форвакуума (от нем. «vor» — «перед, впереди» вакуума и лат. » vacuus» — «пустой»). Принцип работы заключается в том, что форвакуумный насос устанавливается как первая ступень в системе насосов, создающих высокий и сверхвысокий вакуум. Обеспечивает экономию электроэнергии и улучшает возможности эксплуатации следующего насоса высокой ступени.
Наиболее подходит для этого отечественный пластинчато-роторный форвакуумный насос 2НВР-5ДМ, предназначенный как для создания низкого и среднего вакуума самостоятельно, так и в качестве вспомогательного насоса.
![Демонастрация одного из форвакуумных насосов 2НВР-5ДМ Форвакуумный насос](http://mml-me.ru/wp-content/uploads/2017/04/форвакуумный-насос-2НВР-5ДМ.jpg)
Если вас заинтересовали описанные турбомолекулярные и форвакуумные насосы из ассортимента нашей компании, можете получить более подробную информацию у консультантов. Наши высококвалифицированные специалисты помогут в выборе оптимального варианта насосов, объяснят условия покупки, эксплуатации и сервиса, обоснуют цены. Окажут вам помощь в подборе запасных частей и вспомогательных материалов, например таких, как лопатки к безмасляным насосам Becker,масло для форвакуумного насоса и других. Звоните по нашим телефонам или свяжитесь по E-mail. Будем рады вам помочь.